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 Le rôle du phosphore alimentaire dans la gestion des maladies rénales

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BillyBlue
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MessageSujet: Le rôle du phosphore alimentaire dans la gestion des maladies rénales   Le rôle du phosphore alimentaire dans la gestion des maladies rénales Icon_minitimeJeu 19 Fév - 23:20

Le rôle du phosphore alimentaire dans la gestion des maladies rénales

Le phosphore est l'un des principaux macrominéraux contenus dans l'organisme et les sources alimentaires les plus courantes en sont la viande, le poisson et la volaille. Il est difficile d'évaluer le rôle alimentaire du phosphore sans parler du calcium, car les deux minéraux sont étroitement liés.

Le phosphore et le calcium ont aussi une interaction importante dans le régime alimentaire. Si le régime alimentaire d'un animal ne lui fournit pas un ratio Ca:P suffisant, à cause d'une alimentation déficiente ou de suppléments alimentaires insuffisants, le déséquilibre qui s'ensuit peut provoquer divers problèmes médicaux, surtout d'ordre squelettique.

Chez les chats et les chiens souffrant d'une affection rénale chronique, le régime alimentaire peut grandement contribuer à stabiliser la perte fonctionnelle des tissus rénaux. En plus de déterminer la qualité et la quantité des protéines, du sodium, du potassium et des vitamines solubles dans l'eau, la concentration de phosphore joue un rôle important dans le traitement des affections rénales.

Chez l'homme, il a été démontré qu'un régime alimentaire riche en phosphore accentue les dommages aux reins, à cause des dépôts de calcium et de phosphore dans les tissus rénaux. Bien que l'on ne connaisse pas les effets d'une alimentation riche en phosphore sur les fonctions rénales des chats et des chiens en bonne santé, on sait qu'un excès de phosphore alimentaire influence la progression des maladies des reins lorsque la fonction rénale est déjà compromise. À mesure que l'insuffisance rénale s'aggrave, les reins sont de moins en moins capables de débarrasser le sang de ses impuretés.

La rétention de phosphore et la concentration élevée de phosphore dans le sang qui s'ensuivent produisent une augmentation du taux de calcium dans le sang, puis un accroissement des dépôts de calcium et de phosphore dans les tissus rénaux : c'est ainsi que le cycle de dégénérescence se poursuit.

Aux premiers stades des troubles rénaux, l'ajustement du phosphore alimentaire peut suffire à normaliser la concentration de phosphore dans le sang et à prévenir la progression des dommages. Puisque les protéines sont une importante source de phosphore, on atteindra l'effet désiré en diminuant la consommation des protéines.

Toutefois, aux stades avancés de la maladie, l'alimentation ne suffit généralement plus à régler la concentration du phosphore sérique. Par conséquent, les vétérinaires peuvent aussi prescrire des agents qui se lient au phosphore dans les voies intestinales afin de prévenir son absorption dans le sang.

Alors que les signes cliniques d'une défaillance rénale ne se manifestent que lorsque 75 % de la fonction rénale est perdue, les dépôts de calcium dans les reins se produisent lorsque la fonction rénale est réduite de moitié. En d'autres mots, les dommages rénaux se produisent bien avant l'apparition des signes cliniques ou qu'on puisse les dépister à l'aide d'épreuves sanguines.
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