LES RECETTES CULINAIRES
Potee aux Orties
500 g d'orties fraîches
5 gros navets
1 morceau de porc salé
1 cuillere de baie de genièvre
3 feuilles de coriandre
1 verre de vinaigre
sel, poivre
Dans une marmite mettez le vinaigre et le genièvre
Ajoutez les navets coupés en morceaux avec le porc salé, les oignons et la coriandre
Lavez et égouttez les orties, les mettre dans la marmite
Laissez mijoter jusqu'a ce que le porc soit tendre.
servir avec des croutons grillés
Potage d'herbes printanier
Feuille d'ortie, de violette, de fraisier, de lierre terrestre, d'achillée, de plantain, de cumin, d'aegopode podagraire, de ciboulette
1 litre d'eau
bouillon
1 oeuf
des croutons de pains
10g de beurre ou d'huile d'olive
Sel, poivre - 1 oignon, ail, persil
un peu de crème
Bien laver les feuilles, les couper
Couper l'oignon en petit morceaux
Mettre l'huile d'olive dans la casserole et y faire revenir les oignons
quand l'oignon a pris, rajouter l'eau et le bouillon
porter à ébullition
Rajouter les feuilles coupées
laisser cuire très brièvement
rajouter la crème et les croutons
Selon les goûts vous pouvez la passer au mixer
Compote de poires à l'acore vrai
1 Kg de poires
1 rhizome d'acore (5 cm)
150g de sucre
1 litre d'eau
Peler et couper les poires par la moitié pour leur enlever le coeur.
Placer les fruits et l'acore dans une casserole
verser l'eau et faire bouillir
Ajouter le sucre et laissez mijoter sur qu'à la cuisson compète des poires
Laisser refroidir, enlever le rhizome et servir
Fromage au cumin maison
600g de gromage blanc
120g de beurre
1 cuillère à café de cumin (selon les goûts)
1/2 cuillère à café de sel
Placer le fromage blanc dans un récipient en verre pour le faire fermenter dans un endroit chaud pendant 5 jours environ
Incorporer ensuite le beurre dans le fromage, en ajoutant le cumin et le sel
Faire bouillir le mélange
Verser dans un plat et laisser refroidir
Servir avec du pain et du beurre
Aegopode podagraire à l'étuvée
800g de feuilles d'aegopode
3 cuillères d'huile
3 cuillères de crème
3 pommes de terre
3 oignons, 3 gousses d'ail
sel, poivre, muscade
Laver les feuilles et les ébouillanter dans une passoire, laisser égoutter
Faire revenir dans l'huile les oignons et ail émincés
Ajoutez les feuilles d'aegopode
laissez cuire un instant à l'étuvée
ajouter les pommes de terre rapée, la crème, et la muscade
Saler et tourner le mélange jusqu'à ce qu'il s'épaissise
Servir avec de la viande, des oeufs durs ou du poisson
Poulet à la ciboulette et sariette
4 parts de poulet
15g de beurre ou huile d'olive
1 tasse de bouillon
1,5 dl de crème
1 tasse de ciboulette hachée
1 cc de sariette séchée ou fraîche
sel, poivre, moutarde
Saler, poivrer, mourtarder le poulet
Faire revenir le poulet dans l'huile ou le beurre
Ajoutez le bouillon
Achevez la cuisson à l'étuvée
Quand le poulet est cuit, l'enlever, réduire le jus et rajouter la crème
Remettre le poulet pour le réchauffer
Rajouter la ciboulette, saler et poivrer
Pasta façon Cathy
500g de pâtes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignons, 3 gousses d'ail
1 carrote, 1 poivron ou 1 courgette (ce que vous trouvez dans le frigo)
un peu de crème fraîche
ciboulette, thym, persil, basilic (selon ce que vous possédez)
sel, bouillon, poivre de cayenne
Faire cuire l'eau pour les pâtes avec du sel ou du bouillon et les ajouter le moment venu
Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, légumes, oignons et ail émincés
laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes
Ajoutez un peu de bouillon
Ajoutez la crème
Couper vos herbes fraîches et ajoutez les au dernier moment
Egouttez les pâtes et mélangez les à la sauce
Cette recette peut accomoder aussi bien des légumes que du riz. On peut aussi ajouter des lardons ou agrémenter selon son imagination... Cette recette me fait toujours l'honneur de nombreux compliments malgré sa simplicité
huile à l'estragon 1 gousse d'ail hâchée
1 bouquet d'estragon
1/2 litre huile d'olive
Laissez macérer le tout 3 semaines
huile piquante 5 gousses d'ail hachées
1 bouquet d'herbes de Provence
1cc de piment en poudre ou 1 piment
1cc de paprika en poudre
1/2 litre d'huile d'olive
Huile à la truffe 1 truffe coupée en morceaux
1 litre d'huile d'olive
Mayonnaire sans oeuf 4 cs d'huile (selon les goûts)
1 cs de purée d'amandes
1cc de moutarde
1 cs de citron
1 pincée de sel
Mélangez les ingrédients
Ajoutez l'huile au goutte à goutte
Si la mayonnaise tourne ajoutez quelques gouttes de citron pour la récupérer
Aïoli 4 cs d'huile d'olive
1 cc de citron
2 cc de purée d'amandes
1cc de moutarde
1 pomme de terre cuite
4 gousses d'ail
écrasez l'ail et la pomme de terre
Ajoutez la mourtarde, la purée d'amande au mélange
ajoutez l'huile au goutte à goutte
versez le jus de citron
Tapenade 4 cs d'huile d'olive
150g d'olives noires dénoyautées
3 cs de câpres
2 cs d'herbes de provence
1 cs de persil
1 gousse d'ail
Mixez les olives, les câpres, le persil, l'ail et les herbes de provences
Ajoutez l'huile
Mélanger et garder au frais
Pain maison
( j'en connais un qui va s'attarder dessus ! )1 Kg de farine
6 dl d'eau (ou de lait)
levain ou 40g de levure fraîche
25g de sel
2 cuillères de yoghourt (facultatif)
2 cuillères d'huile ou de beurre (facultatif)
Diluer le levain dans un peu d'eau chaude
Mettre la farine et le sel dans un grand plat
Ajouter le liquide
Mélanger et pétrir le le tout
Quand votre pâte est prête la laisser reposer minimum 30 minutes à température ambiante
Reprendre un peu de pâte pour faire le levain de votre prochain pain
Séparer votre pâte en 2 portions et former vos pains
mettre en forme et cuire le pain à 220° durant 40 minutes environ
Bon appétit : )
Vous pouvez ajouter des graines, mélanger divers style de farine, faire des pain rond, carré ou en forme de coeur, ... Laissez votre créativité vous inspirer