| Recette à l'ortie | |
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BillyBlue Admin
Nombre de messages : 1167 Age : 44 Localisation : Isère Emploi/loisirs : Agilitiste et mère au foyer Animaux : 2 borders collies, 3 chattes et 10 rattes Enfants ou petits-enfants : 2 filles Mallory et Alizée Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:19 | |
| Bière d'orties
9 litres d'eau froide 1 seau de sommité d'orties 4 poignées de fleurs de pissenlit 4 poignées de gaillet 60 gr de gingembre 2 tasses de sucre roux 30 gr. de levure de bière 1 cuillère d'acide tartrique
Faire bouillir les ingrédients, sauf le sucre, la levure et le gingembre pendant 1/2 heure, puis filtrer et jeter les plantes sur le compost.
Ajouter le sucre et la levure et laisser fermenter pendant 7 heures au chaud.
Ecumer, ajouter une cuillère à dessert d'acide tartrique, mettre en bouteille : boucher soigneusement et entreposer au frais.
Tiré de Jo Readam, "Ces herbes qu'on dit mauvaises", ed. Terre Vivante | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:21 | |
| Bouillon aux orties
150 g d'ortie 3 pions d'ail 3 oignons, 2 verres de lait demi-écrémé
Le bouillon aux orties est une recette savoureuse qui permet d'exploiter au mieux les propriétés reminéralisantes de l'ortie.
Récoltez puis lavez les jeunes pousses d'ortie. Gardez les 4 ou 5 premières feuilles les plus tendres : il vous faut environ 150 g pour 4/6 personnes.
Faites revenir ail et oignon dans un peu d'huile, versez-y les orties hachées menu, faites-les fondre, ajoutez 2 verres de lait demi-écrémé.
Laissez mijoter 10 min. Servez saupoudré de fromage râpé.
Onctueux juste comme il faut !
"Les grands classiques de la cuisine sauvage" Annie-Jeanne et Bernard Bertrand | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:23 | |
| Crême d'ortie
500 g. d'ortie. 1 tasse de flocons d'avoine. 50 g. de fromage frais caillé. 2 cuillères de tamari.
Laver les orties en choisissant les plus tendres puis les faire cuire dans 1 litre d'eau avec les flocons d'avoine pendant 1/2 heure. Ajouter le fromage et bien mélanger. Laisser refroidir l'ensemble puis passer au mixeur et filtrer. Après avoir ajouté le tamari, porter à ébulition pendant 1/2 heure et servir chaud. | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:25 | |
| Pudding d'orties (Recette écossaise)
4,5 litres de sommités d'orties 2 poireaux 2 têtes de brocolis 110 gr de riz étuvé
Hacher finement les poireaux et le brocolis.
Mettre tous les ingrédients dans un sac en mousseline, le fermer soigneusement, et cuire le tout 1/2 heure dans l'eau bouillante.
Egoutter, ouvrir le sac et servir en sauce...
Tiré de Jo Readam, "Ces herbes qu'on dit mauvaises", ed. Terre Vivante | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:25 | |
| Soupe d'ortie
1 bouquet de feuilles d'ortie ( couper uniquement les têtes ). 2 gousses d'ail. 3 pommes de terre. 1 noix de beurre. 1 pincée de sel.
Laver les feuilles (attention celles-ci bien que coupées redeviennent piquantes lorsqu'on les plonge dans l'eau). Les jeter dans une cocotte avec une noix de beurre. Faire rendre l'eau à feu vif tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l'ail et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir l'ensemble d'environ 1litre à 1 litre et demi d'eau selon la taille des pommes de terre, saler et laisser cuire 1 heure. En fin de cuisson passer le tout à la moulinette ou à défaut au mixer sachant que celui-ci fait ressortir le goût amidonné des pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.
Notre avis : Une soupe traditionnelle riche en vitamines et sels minéraux facile à faire, et à servir en toutes circonstances. | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie Ven 19 Juin - 14:48 | |
| Terrine de foie gras aux orties
(recette de Jean-Marie Dumaine)
Ingrédients pour 1 terrine :
1,6 kg de foie gras Noilly Prat ou Pommeau Sel de Guérande Poivre du moulin Sel nitrité Muscade Sucre Pointes d'orties Gras de foie gras Préparation de la recette :
Sortir les foie gras du réfrigérateur pour les tempérer. Les dénerver. Les assaisonner de chaque côté de Noilly Prat ou Pommeau, sel, poivre, sucre, muscade. Les mouler dans des terrines chemisées de film plastique. Les mettre sous presse au frais pour les tasser. Blanchir légèrement les pointes d'orties préalablement lavées. Les revenir ensuite dans du gras de foie gras en salant et poivrant. Les étaler de la longueur de la terrine et de 3 fois la largeur sur une planche filmée. => remettre un film dessus et aplatir au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir. Tailler la terrine en 4 et la plaque d'ortie en 3. Intercaler en millefeuille. Reformer et mettre sous-vide. Cuire à 40 °C pendant 90 mn. Réserver au frais. => Servir avec un caramel d'ortie (caramel déglacé avec un jus d'orties concentré puis réduit), une feuille d'ortie frite et une tranche de brioche toastée. | |
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| Sujet: Re: Recette à l'ortie | |
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