BillyBlue Admin
Nombre de messages : 1167 Age : 44 Localisation : Isère Emploi/loisirs : Agilitiste et mère au foyer Animaux : 2 borders collies, 3 chattes et 10 rattes Enfants ou petits-enfants : 2 filles Mallory et Alizée Date d'inscription : 05/11/2008
| Sujet: Recette au pissenlit Ven 19 Juin - 14:27 | |
| Gelée de pissenlits ou cramaillot
( Recette d'origine franc-comtoise utilisée aussi comme remède pour les affections des voies respiratoires )
180 fleurs séchées pendant plusieurs heures au soleil. 75 cl d'eau. 1 orange. 1 citron. 500g de sucre cristallisé.
Faire bouillir doucement les fleurs avec l'orange et le citron coupés en morceaux pendant 40 minutes. Filtrer à travers une étamine serrée pour recueillir le jus ou passer le tout à la moulinette sans faire passer les fleurs de pissenlit. Mélanger le jus et le sucre et faire cuire une heure environ.
Mon conseil : pour vérifier si la gelée est cuite, verser une goutte sur le bords d'une assiette froide, la goutte doit se figer.
Notre avis : il s'agit plus d'une sorte de miel doré que d'une gelée. Elle accompagnera mieux vos entremets que vos tartines. | |
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BillyBlue Admin
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| Sujet: Re: Recette au pissenlit Ven 19 Juin - 14:27 | |
| Omelette aux pissenlits
5 beaux pissenlits (feuilles, quelques racines) 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile 2 œufs gruyère râpé sel, poivre
Faites dorer l'oignon dans l'huile, ajoutez-y les racines hachées finement. Faites-les cuire, puis lorsque celles-ci sont tendres, ajoutez les feuilles de pissenlit et laissez-les fondre.
Battez les œufs avec le fromage, le thym et l'ail.
Versez sur les légumes et laissez cuire jusqu'à la consistance voulue.
Rapide d'exécution, agréable au palais, ce plat convient très bien à une cure thérapeutique qui remettra rapidement votre foie sur pied.
A consommer sans modération !
"Les grands classiques de la cuisine sauvage" Annie-Jeanne et Bernard Bertrand | |
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| Sujet: Re: Recette au pissenlit Ven 19 Juin - 14:28 | |
| Vin de pissenlits
10 poignées de fleurs de pissenlit fraichement cueillies. 1,5 Kg de sucre un peu de gingembre rapé un zeste de citron ou d'orange de la levure de bière
Verser 4,5 litres d'eau sur 10 poignées de fleurs frîchement cuillies. Couvrir et mettre de coté.
Au bout de 3 jours, filtrer. Faire bouillir le liquide pendant 30 minutes et ajouter le sucre, le gingembre et le zeste.
Laisser refroidir puis ajouter la levure de bière, couvrir et laisser 2 jours.
Faire décanter ensuite dans les dames-jeannes et mettre au frais.
Tiré de Jo Readam, "Ces herbes qu'on dit mauvaises", ed. Terre Vivante | |
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| Sujet: Re: Recette au pissenlit | |
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